PENGARUH KEPEMIMPINAN PENGURUS MELALUI KUALITAS PELAYANAN KARYAWAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA - Mr Akbar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Kepemimpinan Pengurus terhadap Kualitas Pelayanan Karyawan pada Koperasi Pegawai Rumah Sakit Mata Cicendo-Bandung dalam meningkatkan Partisipasi Anggota. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner yaitu dengan cara menyebarkan daftar pertanyaan atau pernyataan tertulis untuk dijawab atau diisi oleh responden. Dengan jumlah sampel 100 orang diambil secara acak. Hasil penelitian mengenai kepemimpinan pengurus sebesar 76,01% berada dalam katagori baik, berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi pengaruh kepemimpinan pengurus terhadap Partisipasi Anggota sebesar 78,6%. Kualitas pelayanan pengurus sebesar 76,49% berada dalam kategori baik dan berdasarkan analisis korelasi memberikan pengaruh terhadap partisipasi anggota sebesar 61,4%. Serta kepemimpinan pengurus melalui kualitas pelayanan karyawan tidak terhadap partisipasi anggota berdasarkan perhitungan analisis korelasi sebesar 0,699 atau sebesar 49%. Hal ini mengindetifikasikan kepemimpinan pengurus dan kualitas pelayanan karyawan terhadap partisipasi anggota harus ditingkatkan lagi karena partisipasi anggota merupakan faktor yang penting dalam mendukung keberhasilan atau perkembangan suatu koperasi.