Pengaruh Kualitas Jasa Dan Relationship Marketing Terhadap Kepuasan Pelanggan - Dadang Syafarudin; Sriwendah Ismayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kepuasan pelanggan pada Hotel Tirtagangga Garut yang dirasa masih kurang optimal karena masih banyak faktor yang mempengaruhinya. Hal ini dilihat dari jumlah pemesanan kamar yang cenderung menurun serta kurangnya tamu kamar yang merekomendasikan Hotel Tirtagangga Garut sebagai hotel pilihan kepada rekan atau relasinya. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif asosiatif kausal. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah tamu kamar Hotel Tirtagangga Garut pada tahun 2017, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 68 orang responden dan penarikan sampel menggunakan Accidental sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh dengan menggunakan SPSS Versi 16, bahwa instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dinyatakan valid dan reliabel karena memiliki nilai yang lebih besar dari r tabel sebesar 0,235. Dari hasil uji korelasi diperoleh keterangan bahwa kualitas jasa mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai sebesar 0,607 Dan koefisien determinasi sebesar 37,8%. Selanjutnya relationship marketing memiliki pengaruh yang sedang terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai sebesar 0,462 dan koefisien determinasi sebesar 21,4%. Kemudian kualitas jasa dan relationship marketing secara bersama – sama mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kepuasan pelanggan dengan sebesar 0,619 dan koefisien determinasi sebesar 38,3%.