Pengaruh Motivasi Kerja dan Semangat Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai PD. BPR Garut Bagian Account Officer - Tita Rachtawati Santanu; Dadan Zaenal Hamsah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh komitmen organisasi yang ada pada PD BPR Garut yang dikategorikan belum optimal karena masih banyak faktor yang mempengaruhinya. Hal ini dilihat dari adanya beberapa gejala masalah yang terjadi di PD BPR Garut yaitu kurangya penghargaan yang diberikan perusahan, rendahnya tingkat kehadiran atau absensi, kurangnya tanggung jawab terhadap tugas dan kewajiban yang diberikan perusahaan dan rendahnya keinginan karyawan untuk menetap diperusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran motivasi kerja karyawan, untuk mengetahui bagaimana gambaran semangat kerja karyawan dan untuk mengetahui bagaimana gambaran komitmen organisasi, untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen organisasi, untuk mengetahui besarnya pengaruh semangat kerja terhadap komitmen oganisasi, dan untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja dan semangat kerja terhadap komitmen organisasi pada PD BPR Garut. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan motode pendekatan deskriptif dan asosiatif. Pengumpalan data dilakukan degan wawancara, observasi dan kuisioner atau angket kepada responden sebanyak 38 orang yang tidak lain adalah pegawai PD BPR Garut bagian account officer Berdasarkan hasil uji korelasi sederhana dengan menggunakan rumus rank spearman diketahui bahwa pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang sangat kuat dengan nilai = 0,822 dan koefisien determanasi 67,5%. Selanjutnya semangat kerja terhadap komitmen organisasi mempunyai pengaruh sangat kuat dengan nilai = 0,811 dan koefisien determinasi 65,7%. Selanjutnya pengaruh motivasi kerja dan semangat kerja terhadap komitmen organisasi mempunyai pengaruh sangat kuat dengan nilai = 0,830 dan koefisien determinasi 68,8% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.