Pengaruh Bukti Fisik terhadap Keputusan Pembelian - Suca Rusdian; Iis Ayu Nurjanah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2020)
Keputusan pembelian merupakan keputusan konsumen untuk membeli atau tidak membeli suatu produk atau jasa merupakan alternatif pilihan penting bagi pemasar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keputusan pembelian pada Ramen Ranjang 69 Garut, salah satu faktor yang mempengaruhi diantaranya adalah bukti fisik. Hal ini dapat dilihat dari keputusan pembelian terhadap produk atau jasa Ramen Ranjang 69, sehingga berdampak pada penurunan jumlah pengunjung yang mengunjungi Ramen Ranjang 69 Garut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bukti fisik, bagaimana keputusan pembelian, dan bagaimana pengaruh bukti fisik terhadap keputusan pembelian pada Ramen Ranjang 69 Garut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 68 konsumen Ramen Ranjang 69 Garut, dan sehubungan dengan populasi yang dijadikan sampel sebanyak 68 konsumen dengan menggunakan teknik sample random sampling. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), tabel analisis, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa instrumen penelitian yang digunakan dalam penilitian ini dinyatakan valid karena memiliki nilai >0,30 dan reliabel karena memiliki nilai >0,600. Dari hasil koefisien korelasi diperoleh keterangan bukti fisik memiliki pengaruh yang sedang terhadap keputusan pembelian sebesar 0,543 dan besarnya uji koefisien determinasi untuk mengetahui kontribusi bukti fisik terhadap keputusan pembelian sebesar 29,5% dan sisanya 70,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan tanggapan responden mengenai bukti fisik terhadap keputusan pembelian pada Ramen Ranjang 69 Garut termasuk dalam kategori sedang.