Tinjauan Dana Pihak Ketiga pada Bank BJB - Dede Supian; Nita Eldiani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2020)
Tugas lembaga keuangan bank salah satunya adalah menghimpun dana dari masyarakat baik perorangan maupun kelompok atau organisasi, jumlah dana yang dihimpun bank sangat besar sekali dan dari periode ke periode selalau mengalami peningkatan baik jumlah dananya maupun jumlah nasabahnya. Dana bagi lembaga keuangan bank merupakan suatu sarana untuk mencapai tujuan yang telah di tetapkan peruasahaan. Dengan demikian penulis memberi judul dalam penelitian ini adalah Tinjauan sumber dana pihak ketiga pada bank bjb. Metode yang digunakan Metode deskriptif adalah metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumberdana pihak ketiga pada bank bjb seberapa besar penghimpunan dana tersebut, bagaimana pertumbuhannya dan meminimalisir menggunakan sumber dana dengan harga yang tinggi sehingga bank dapat melakukan kinerja secara efesien. Dari hasil pembahasan peneliti dapat sampaikan bahwa penghimpunan dana pihak ketiga pada bank bjb mencapai 41,40% jauh diatas sumber dana pihak ke satu sebesar 5,98% dan dibawah sumber dana pihak ke dua sebesar 52,62%. Pertumbuhan dana pihak ketiga per periode selama 5 tahun, ( 2015 = tahun dasar), (2016=13,84%), (2017=11,24%), (2018=0,73%) dan (2019=2,12%) rerata sebesar 5,59% yang terdiri dari simpanan giro tumbuh rerata sebesar 4,04 %, simpanan deposito 7,75 % dan simpanan tabunga 7,85 %. Hambatan hambatan dalam menghimpun dana piihak ketiga yaitu hambatan internal.