Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham dan Implikasinya Pada Nilai Perusahaan - Dini Nurhayati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2020)
Laporan keuangan dijadikan sebagai salah satu alat pengambilan keputusan yang andal dan bermanfaat, sebuah laporan keuangan haruslah memiliki kandungan informasi yang bernilai tinggi bagi penggunanya. Kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satu faktor yang dilihat oleh calon investor untuk menentukan investasi saham. Kepercayaan investor atau calon investor sangat bermanfaat bagi emiten, karena semakin banyak orang yang percaya terhadap emiten maka keinginan untuk berinvestasi pada emiten semakin kuat. Metode yang digunakan pada penelian ini adalah metode kuantitatif. Adapun dalam teknik penentuan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan sensus. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan peneliti menyimpulkan bahwa pengaruh X1 terhadap Y sebesar (0,198), pengaruh X2 terhadap Y sebesar (0,272) dan pengaruh X3 terhadap Y sebesar 0,109. Sehingga diperoleh hasil kolerasi kinerja keuangan (X) terhadap harga saham (Y) adalah rs sebesar 0,258 yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan memiliki pengaruh yang rendah terhadap harga saham. Sedangkan pengaruh X1 terhadap Z adalah sebesar 0,027, pengaruh X2 terhadap Z adalah sebesar 0,025 dan pengaruh X3 terhadap Z adalah sebesar 0,077. Sehingga diperoleh hasil korelasi kinerja keuangan (X) terhadap nilai perusahaan (Z) adalah rs sebesar 0,079. Harga saham (Y) memiliki pengaruh langsung terhadap nilai perusahaan (Z) adalah sebesar 0,162. Adapun pengaruh tidak langsung kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan melalui harga saham adalah sebesar 0,067, sedangkan pengaruh langsungnya sebesar 0,099. Artinya kinerja keuangan memiliki pengaruh tidak langsung yang sangat rendah terhadap nilai perusahaan melalui harga saham.