Pengaruh Promosi Penjualan Terhadap Volume Penjualan - Ade Dian Nuridha (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2020)
Salah satu cara untuk meningkatkan volume penjualan adalah dengan melakukan promosi penjualan yang merupakan bagian dari bauran promosi. Promosi Penjualan / Sales Promotion adalah kumpulan alat-alat insentif yang beragam, sebagian besar berjangka pendek, dirancang untuk mendorong pembelian suatu produk atau jasa secara lebih cepat dan atau lebih besar oleh konsumen atau pedagang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan promosi penjualan yang dilaksanakan oleh PT.Sumber Perintis Ragampangan Garut serta pengaruhnya terhadap volume penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah penelitian lapangan untuk memperoleh data primer dengan observasi serta penelitian kepustakaan guna memperoleh data sekunder. Analisis yang digunakan adalah menggunakan perhitungan statistik sebagai alat hitung yaitu : uji regresi linier, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, dan analisi uji hipotesis t. Berdasarkan hasil perhitungan statistik terhadap variabel X yaitu kegiatan promosi penjualan dan variabel Y yaitu volume penjualan diperoleh uji regresi linier (Y = 271969.725 + 145991.192 X ).Angka korelasi pearson sebesar 0.718, hal ini menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel kuat dan searah. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 51.55 % artinya kegiatan promosi penjualan mempunyai kontribusi terhadap peningkatan volume penjualan sebesar 51.55% dan sisanya 48.45% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam kegiatan promosi penjualan. Setelah dilakukan pengujian hipotesis satu arah, diperoleh t hitung > t tabel (4.001 > 1.753) jelas terlihat bahwa Ho ditolak dan Hi diterima, maka kegiatan promosi penjualan memiliki pengaruh yang positif dengan peningkatan volume penjualan pada PT.Sumber Perintis Ragampangan Garut maka hipotesis dapat diterima.