ALAT PENGHAPUS WHITEBOARD OTOMATIS MENGGUNAKAN MOTOR STEPPER - Toibah Umi Kalsum; Rosdiana Rosdiana (UNIVED Press, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat alat bantu papan tulis otomatis dalam upaya mempermudah proses belajar mengajar di kelas dan Dengan adanya alat alat bantu papan tulis otomatis ini dapat membantu para pendidik untuk menghilangkan papan tulis otomatis secara otomatis, cukup dengan menekan tombol. Alat Iquidator Papan Tulis Otomatis adalah alat alat bantu papan tulis yang bekerja secara otomatis dengan tombol maka mikrokontrol memberikan perintah kepada pengemudi motor stepper untuk bergerak menghapus papan tulis putih. Kenop bekas ada 4 yang di belah yaitu papan tulis setengah bagian yang hilang dan papan tulis kosong penuh. Dari hasil penelitian dapat diambil beberapa kesimpulan Knob of push on dapat digunakan menjadi knob digital yang digunakan untuk menekan sebagai pemberi aturan untuk menghilangkan whiteboard. Mikrokontroler dapat digunakan untuk mengolah data pada pembuatan alat likuidator whaiteboard. Rs232 dengan IC max232 dapat digunakan untuk melakukan data komunikais secara serial. Aplikasi Iquidator papan tulis dapat dibuat dengan menggunakan program visual basic 6.0. Kata kunci: Alat Iquidator Papan Tulis Otomatis