Sistem Pencatatan Penilaian Rapor Siswa Berdasarkan Kurikulum 2013 (Studi Kasus MIN Pasar Baru Bintuhan) - Ricky Zulfiandry; Amir Mahmud (UNIVED Press, 2017)
Rapor merupakan laporan nilai siswa yang telah didapatkan oleh siswa selama menempuh pendidikan dalam satu semester. Pencatatan nilai rapor melibatkan berbagai pihak di sekolah, diantaranya wali kelas, guru pelajaran, dan pejabat kurikulum. Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Pasar Baru Bintuhan adalah salah satu madrasah atau sekolah negeri yang telah mengimplementasikan kurikulum 2013. Hal ini juga berdampak pada perubahan format rapor. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang dapat digunakan untuk pencatatan penilaian rapor siswa berdasarkan Kurikulum 2013 di MIN Pasar Baru Bintuhan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem dengan tujuan meningkatkan dan mengefektifkan sistem yang sudah ada. Langkah yang dilakukan dalam membangun sistem baru ini yaitu dengan melakukan analisis kebutuhan data, mengumpulkan data, merancang dengan menggunakan pemodelan terstruktur, mengimplementasi rancangan ke dalam sebuah bentuk Diagram Alir Data, Entity Relationship Diagram, Rancangan File, Rancangan Input, Rancangan Output dan Implementasi kedalam sebuah aplikasi sistem pencatatan nilai rapor menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.Sesuai dengan hasil pengujian sistem, maka Aplikasi Sistem Pencatatan Penilaian Rapor Siswa Berdasarkan Kurikulum 2013 pada MIN Pasar Baru Bintuhan telah berjalan dengan baik sesuai dengan yang direncanakan pada perancangan sistem.Kata Kunci : nilai, rapor, sekolah, php, mysql