Penerapan Logika Fuzzy Tsukamoto pada Penilaian Mutu Air Mineral (Studi Kasus PDAM Kota Bengkulu) - Rozali Toyib; Yulia Darnita; Rizki Hidayat (UNIVED Press, 2018)
Persoalan air minum khususnya air miniral tidak bisa dilepas dari penyedia air itu sendiri dan sumber air baku yang digunakan, Perusahan Air Minum PDAM) kota Bengkulu sebagai salah satu penyuplai air untuk masyarakat kota Bengkulu dimana sumber air bakunya berasal dari sungai dimana di hilir sungai tersebut banyak aktivitas masyarakat dan pertambangan, tentu hal ini akan mempengaruhi mutu air itu sendiri Sistem makan melakukan perhitungan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto berikutnya merupakan langkah-langkah perhitungan yang dilakukan oleh sistem:Langkah pertama metode Fuzzy Tsukamoto adalah fuzzyfikasi /menghitung derajat keanggotaan masing-masing variable. Setelah Pembentukan variable dan himpunan fuzzyfikasi selanjtunya dibentuk aturan besesuaian dengan mengambil data berdasarkan pengalaman keputusan dari pembuatan keputuasan dan aturan keputusan diperoleh dari kombinasi dari masing himpunan fuzzy. Setelah dilakukan 7 (tujuh) kali percobaan dari jam 01.00 sampai jam 24.00 dengan tingkat pH berkisar 35.7 sampai 48.5, sisa chlor 0, DHL berkisar 208 sampai 226.3, TDS berkisar 104 sampai 117.5,mutu air antara 7.126 sampai 7.904 keterangan mutu air baik dengan ketentuan Kualitas mutu air yang baik berdasarkan NTU yang memiliki nilai minimal 0 dan nilai maksimal 5, dari hasil pengujian sistem diperoleh jawaban sangat menarik 47 %, menarik 45 %, dan tidak menarik 8%, faktor Utama penentuan mutu air adalah sumber air baku itu sendiri, semakin sedikit pencemaran di hilirnya maka semakin bagus mutu air yang dihasilkan. Kata kunci: fuzzy, tsukamoto, air, mineral.