PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT BELI PRODUK MOTOR MEREK YAMAHA NMAX DI KOTA PALU - Eka Desyani; Wahyuningsih Wahyuningsih; Ponirin Ponirin (Universitas Tadulako, 2016)
This study aims to determine the influence of price perceptions and brand image on the interest in purchasing Yamaha NMAX in Palu City. Type of stduy is explanatory. Population consist of people in Palu City who have known and interested, but do not yet have Yamaha NMAX products. Sampling technique is purposive sampling, with total samples of 90 people. Data collection using questionnaire which then processed by using regression analysis tool with SPSS for Windows Release 16.0. Method of analysis is multiple regression analysis. The result shows that price perceptions have positive and significant influence on the interest of poeople purchasing Yamaha NMAX in Palu City, with significance level t-sig. of (0,05 ≥ 0.041) with regression coefficient equals to 0.154. Brand image has positive and significant influence on the interest of buying Yamaha NMAX in Palu City, with significance level t sig. of (0,05 ≥ 0.000) with regression coefficient value equals to 0.464. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga dan citra merek terhadap minat beli produk motor merek Yamaha NMAX Di kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatory research (penelitian penjelasan). Populasi dalam penelitian ini dikhususkan pada masyarakat kota Palu yang mengetahui dan berminat, tetapi belum memiliki produk Yamaha NMAX. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan alat analisis regresi dengan program SPSS For Windows Release 16.0. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk motor merek Yamaha NMAX di kota Palu, dengan tingkat signifikansi t sig. (0,05 ≥ 0,041) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,154. Variabel citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk motor merek Yamaha NMAX di kota Palu, dengan tingkat signifikansi t sig. (0,05 ≥ 0,000) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,464.