ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI REPUBLIK INDONESIA (KPNRI) DI KOTA PALU - Yani Lestari; Muhammad Yunus Kasim; Husnah Husnah (Universitas Tadulako, 2016)
This study proves the influence of working capital turnover (turnover of cash, accounts receivable turnover, inventory turnover) on net income (SHU) at the Civil Servants Cooperative of Republic of Indonesia (KPNRI) in Palu in 2011-2014. The data in this study is time series data in the form of financial statements, which consist of data on the balance sheet and profit/loss or SHU in four consecutive years of 2011-2014 of KPNRI in Palu City. Research sample is 12 cooperatives selected with purposive sampling technique. Model of analysis is multiple linear regressions analysis. The research proves that rotation of working capital includes cash turnover, accounts receivable turnover, inventory turnover simultaneously have significant influence on the SHU with f-value of 5.951 and significance level of 0.002 <α 0.05. Partially, cash turnover positively has significant influence on SHU with t-value of 2.184 with a significant value of 0.034 <α 0.05, receivable turnover has non- significant influence on the SHU with t-value of 2.595 with significance value of 0.180> α of 0.05, inventory turnover significantly has negative influence on SHU with t-value of -2.650 and significance value of 0.004 <α 0.05. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh perputaran modal kerja (perputaran kas, perputaran piutang,perputaran persediaan) terhadap sisa hasil usaha (SHU) pada Koperasi Pegawai Negeri Republik Indonesia (KPNRI) di Kota Palu dengan periode penelitian 2011-2014. Data pada penelitian ini adalah data time series berupa laporan keuangan yang terdiri dari data-data pada neraca dan laporan laba/rugi atau SHU selama empat tahun berturut-turut (2011-2014) dari KPNRI Di Kota Palu. Sampel penelitian sebanyak 12 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Model analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah alat analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan perputaran modal kerja yaitu perputaran kas, perputaran piutang,perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap SHU dengan nilai Fhitung sebesar 5.951, dengan tingkat signifikan sebesar 0,002 < α 0,05. Secara parsial perputaran kas berpengaruh signifikan positif terhadap SHU dengan nilai t hitung sebesar 2.184 dengan nilai signifikansi sebesar 0,034 < α 0,05, perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU dengan nilai t hitung sebesar 2.595 dengan nilai signifikansi sebesar 0,180 > α 0,05, perputaran persediaan berpengaruh signifikan negatif terhadap SHU dengan nilai t hitung sebesar - 2,650 dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 < α 0,05.