PENGARUH KINERJA LOGISTIK TERHADAP KINERJA OPERASIONAL PADA UKM ROTAN DI KOTA PALU - Ardiansyah Ardiansyah; Husein Hi Moh Saleh; Suryadi Hadi (Universitas Tadulako, 2015)
The aim of this research is to describe the influence of logistic performance on operational performance in the rattan small-medium business in Palu. Population of this research is 24 Rattan small-medium business, which consists of 24 business owners as respondents, and 24 active employees. In total, the sample of this research is 48 people who selected with census method. Method of analysis is multiple linear regressions by using software of SPSS for Windows Release 16.0. Hypothesis test shows significance level of α = 0.05 and reliability test using the coefficient values shows cronbach alpha with coefficient of α = 0,60. The result indicates that logistic performance simultaneously have significant influence on operational performance, with adjusted R-square value of 46.4%. Partially, with the standard of α = 0.05, X1, X2 and X3 have significant influence on Y with sig. value of 0.033, 0.037 and 0.000 respectively. The correlation test shows a correlation coefficient by 0.706, which means that the variable of logistic performance has a strong relationship with the operational performance of 70.6%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh kinerja logistik terhadap kinerja operasional pada UKM industri rotan di Kota Palu. Populasi dalam penelitian ini adalah 24 Usaha Kecil Menengah Rotan yang terdiri dari 24 pemilik usaha sebagai responden, dan 24 karyawan aktif sehingga sampel penelitian ini adalah 48 responden dengan teknik sampel yang digunakan adalah Sensus. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perhitungan dari software SPSS for Windows Release 16,0. Uji hipotesis yang digunakan memiliki tingkat signifikansi α = 0,05 dan untuk uji reliabilitas menggunakan nilai koefisien alan croanbach dengan koefisien nilai batas α = 0,60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja logistik secara simultan menghasilkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja operasional, dengan nilai Adjust R-square sebesar 46,4%. Secara parsial dengan standar α = 0,05 hasil penelitian X1, X2 dan X3 berpengaruh signifikan terhadap Y dengan sig masing-masing yaitu 0,033, 0,037 dan 0,000. Hasil korelasi tersebut menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,706 yang berarti bahwa variabel kinerja logistik memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja operasional sebesar 70,6%.