PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN ASET PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Nurochman; Muhammad Yunus Kasim; Vitayanti Fattah (Universitas Tadulako, 2016)
The purpose of this study is to determine simultaneous and partial influence of dividend policy, profitability, and growth of corporate assets on the value of companies in the Manufacturing industry listed on the Indonesia Stock Exchange. This research is a quantitative descriptive. Sample consists of 11 companies in manufacturing industry listed on Indonesia Stock Exchange with research period of 5 years starting from 2012 until 2016. The study uses panel data regression with fixed effect model. The result shows that dividend policy, profitability, and growth of company asset simultaneously have significant influence on company value with R square value of 0.9588 means that dividend policy, profitability, and growth of company asset is 95,88% and the rest of 4,12 % influenced by other variables that are not examined. Partially, dividend policy and growth of company asset have non- significant influence on company’s value while profitability has significant influence. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kebijakan dividen, profitabilitas, dan pertumbuhan aset perusahaan secara serempak dan parsial terhadap nilai perusahaan pada industri Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yang deksriptif yang bersifat kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 5 tahun mulai tahun 2012 hingga 2016. Metode penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil Penelitian menunjukkan variabel kebijakan dividen, profitabilitas, dan pertumbuhan aset perusahaan secara serempak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai R Squared sebesar 0.9588 artinya bahwa kebijakan dividen, profitabilitas, dan pertumbuhan aset perusahaan sebesar 95,88 % dan sisanya sebesar 4,12 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial variabel kebijakan dividen dan pertumbuhan aset perusahaan berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.