ANALISIS KEPEMILIKAN ASING DAN NILAI PERUSAHAAN NON-KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Taduga, Felix Kurniawan; Noval, Muhammad (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2019)
This study aims to analyse impact of foreign ownership to value of non-financial companies listed on Indonesia Stock Exchange.The independent variables consist of Total Foreign Ownership, Foreign Institution Ownership, and Foreign Company Ownership. The variables control consist of size, age, dummy director. Variable dependent is Company Value, using Tobins'Q ratio. The research sample is 72 companies with purposive sampling sampling technique. Period of data is 5 years, from 2014-2018. Data panel regression using as data analysis method. The results showed that Total Foreign Ownership and Foreign Institution Ownership positively and still significantly at level of <15%. While Foreign Company Ownership has a positive but insignificant relationship to the value company. Size, Age, dummy director is not influence to value company.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen terdiri dari Kepemilikan Asing Total, Kepemilikan Institusi asing, dan Kepemilikan Perusahaan Asing. Variabel kontrol terdiri dari Ukuran perusahaan, Umur Perusahaan, dan dummy Direksi. Variabel dependen adalah Nilai Perusahaan, diukur dengan Tobinâ€™s Q. Sampel penelitian sebanyak 72 perusahaan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Periode data 5 tahun, yakni dari 2014-2018. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan Kepemilikan Asing Total dan Kepemilikan Institusi Asing berpengaruh positif dan masih signifikan pada tingkat < 15% terhadap Nilai Perusahaan. Sementara Kepemilikan Perusahaan Asing memiliki pangaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan dummy direksi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.