PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN TABUNGAN iB HASANAH PADA PT. BNI SYARIAH CABANG PALU - Faisal, Imam Agus; Chalil, Chalil; Nirwan, Nirwan (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2015)
The research aims to find out the influence of mix promotion on customer decision in using iB Hasanah saving at PT. BNI Syariah Branch Palu. The variable used are advertisement (X1), selling promotion (X2), relationship between people (X3), personal selling (X4), direct marketing (X5), as well as variable customer decision (Y). This is a quantitative research. Sample consists of 72 respondents who are the customers of iB Hasanah saving at PT. BNI Syariah Branch Palu. Method of analysis is multiple linear regressions. The research results indicate that variable of mix promotion simultaneously affect on customer decision. Advertisement partially affect on customer decision, while selling promotion, people relationship, personal selling, and direct marketing partially have non-significant influence on customer decision. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran promosi terhadap keputusan pelanggan dalam menggunakan tabungan iB Hasanah pada PT. BNI Syariah Cabang Palu, variabel yang digunakan adalah variabel iklan (X1), variabel promosi penjualan (X2), variabel hubungan masyarakat (X3), variabel penjualan personal (X4), pemasaran langsung (X5), serta variabel keputusan pelanggan (Y). Ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 72 responden yang pelanggannya menggunakan tabungan iB Hasanah di PT. BNI Syariah Cabang Palu. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bauran promosi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pelanggan. Iklan secara parsial mempengaruhi keputusan pelanggan, promosi penjualan berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pelanggan, hubungan masyarakat berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pelanggan, penjualan pribadi berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pelanggan, pemasaran langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pelanggan.