ANALISIS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DI KOTA PALU - Putra, Anggy; Faisal, Muhammad; Bidin, Cici Riyanti K (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2017)
This study determines the growth, effectiveness, efficiency, and contribution of motor vehicle tax revenue in Palu City. Based on the results for over 5 years from 2011 to 2015, the growth of taxes on motor vehicles increases annually but in percentage is fluctuated with 13.39% of achievement in average. This is due to the lack of public awareness and cooperation of government about the importance of the tax. However, the effectiveness of the motor vehicle tax in Palu is very effective with the average percentage of 109.17%. This achievement is supported by good supervision and control towards the motor vehicle tax collection in Palu. The level of efficiency of the motor vehicle tax in Palu is categorized efficient. This is caused by the amount of collection only 5%; the implementation of motor vehicle tax efficiency in Palu by the government especially by UPTD Palu and contribution rate of motor vehicle taxes in Palu show good growth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, efektifitas, efisiensi, dan kontribusi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Palu. Lokasi Penelitian ini adalah di kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Palu. Berdasarkan hasil penelitian selama 5 tahun yaitu dari tahun 2011- 2015, bahwa pertumbuhan pajak kendaraan bermotor setiap tahunnya secara rill terlihat meningkat namun secara persentase mengalami fluktuasi dengan pencapaian rata-rata sebesar 13,39%. Hal ini dikarenakan oleh kurangnya kesadaran masyarakat dan kerja sama dari pemerintah terhadap pentingnya pajak itu sendiri. Meskipun demikian tingkat efektifitas pajak kendaraan bermotor Kota Palu menunjukkan pencapaian sangat efektif dengan persentase rata-rata sebesar 109,17%. Hal ini didukung oleh adanya proses pengendalian dan pengawasan yang baik terhadap pemungutan pajak kendaraan bermotor di Kota Palu. Pada tingkat efisiensi pajak kendaraan bermotor di Kota Palu dikategorikan efisien. Hal ini disebabkan oleh besarnya biaya pungut yang ditetapkan hanya sebesar 5% serta implementasi efisiensi pajak kendaraan bermotor di Kota Palu yang telah di lakukan oleh pemerintah khususnya pihak UPTD Kota Palu mengalami perkembangan, dan untuk tingkat kontribusi pajak kendaraan bermotor Kota Palu mengalami pertumbuhan yang baik.