PENGARUH RASIO PROFITABILITAS PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG GO PUBLIC TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Syuaib, Syuaib; Muslimin, Muslimin; Adda, Harnida Wahyuni (Universitas Tadulako, 2015)
This research aims to determine and analyze the influence of Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM) on stock price, both simultaneously and partially. The sample of this research consists of 30 banks listed on Indonesia Stock Exchange (IDX). Method of analysis is multiple linear regressions. The results show that ROA, ROE, and NPM simultaneously have significant influence on stock prices in Indonesia Stock Exchange. Partially, ROA, ROE, and NPM have significant influence on stock prices in Indonesia Stock Exchange, while the influence of ROE on stock prices is negative. Coefficient determination indicates adjusted R-square of 0.529, which means that 52.90% of stock prices affected by ROA, ROE, and NPM, and 47.10% of stock prices affected by other variables that are not studied. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh return on asset (ROA), return on equity (ROE), dan margin laba bersih terhadap harga saham secara simultan dan parsial. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset, return on equity, dan margin laba bersih secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham di bursa Indonesia. Secara parsial, return on asset, return on equity, dan margin laba bersih berpengaruh signifikan terhadap harga saham di bursa Indonesia, tetapi efek dari return on equity terhadap harga saham adalah negatif. Koefisien determinasi menunjukkan adjusted R-square sebesar 0,529, yang berarti bahwa 52,90% dari harga saham dipengaruhi oleh ROA, ROE dan NPM, dan 47,10% dari harga saham dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.