PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI PADA PUSKESMAS TALISE KOTA PALU - Rezki Rezki; Harnida Wahyuni Adda; Yoberth Kornelius (Universitas Tadulako, 2020)
The aim of this study is to find out and analyze the effect of communication and motivation on the quality of service employees in Talise City of Palu City. The sample used in this study was 73 employees at the Thalise Health Center in Palu City. The method used in this study is multiple linear regression. Based on the t-test conducted and the results of the regression analysis, the communication and motivation variables have a positive and significant effect on the quality of employee services at the Thalise Health Center in Palu City. Determination test shows R-square value of 76.5% which means that service quality variables are influenced by independent variables namely communication and motivation while the remaining 23.5% is influenced by other variables not examined in this study. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi dan motivasi terhAdap kualitas pelayanan pegawai pada Puskesmas Talise Kota Palu.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 73 pegawai di Puskesmas Talise Kota Palu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda. Berdasarkan uji t yang dilakukan dan hasil analisis regresi, variabel komunikasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan pegawai di Puskesmas Talise Kota Palu. Uji determinasi memperlihatkan nilai R-square sebesar 76,5% yang berarti bahwa variabel kualitas pelayanan di pengaruhi oleh variabel independen yaitu komunikasi dan motivasi sedangkan sisanya 23,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.