PENGARUH CAR, LDR DAN BOPO TERHADAP ROA PERUSAHAAN PERBANKAN KONVENSIONAL DI BEI - Hutagalung, Agus Boice; Muslimin, Muslimin; Nainggolan, Enki P (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2019)
Â This study aims to determine the effect of Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, and BOPO simultaneously and partially on Return On Assets of Conventional Banking Companies in the Indonesia Stock Exchange. The population in this study were 42 conventional banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Sampling was carried out by purposive sampling method with the aim of obtaining samples in accordance with the research objectives and from the number of samples taken as many as 11 companies. The analytical method used in this study is panel data regression analysis. The results of this study indicate that during the period 2012-2016 (1) simultaneously CAR, LDR and BOPO had a significant effect on ROA in conventional banking companies listed on the IDX, (2) CAR partially had no significant effect on ROA, (3) LDR partially no significant effect on ROA, (4) BOPO partially has a significant effect on ROA of conventional banking companies on the Indonesia Stock Exchange.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, dan BOPO secara serempak dan parsial terhadap Return On Assets Perusahaan Perbankan Konvensional di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian dan dari jumlah yang ada maka diambil sampel sebanyak 11 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode 2012-2016 (1) secara simultan CAR, LDR dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di BEI, (2) CAR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, (3) LDR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, (4) BOPO secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA perusahaan perbankan konvensional di Bursa Efek Indonesia.