PENGARUH PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL TERHADAP REPURCHASE INTENTION MELALUI ELECTRONIC WORD OF MOUTH - Eka Ayu Savitri; Zakiyah Zahara; Ponirin Ponirin (Universitas Tadulako, 2016)
This study aims to identify and analyze: (1) direct influence of promotion via social media on eWOM at RM Radja Penyet Mas Fais in Palu, (2) direct influence of promotion via social media on repurchase intention at RM Radja Penyet Mas Fais in Palu, (3) direct influence of eWOM to repurchase intention on RM Radja Penyet Mas Fais in Palu. Type of research is quantitative. The population consists of people who have been exposed information about RM Radja Penyet Mas Fais in social media, and had visited RM Radja Penyet Mas Fais or become followers @radjapenyetmasfais instagram. Sampling technique is purposive sampling, with total sample of 100 respondents. Data collecting method using online and offline questionnaires that have been tested for their validity and reliability. The analytical method using path analysis. The results show that: (1) there is direct influence of promotion via social media on eWOM at RM Radja Penyet Mas Fais in Palu, (2) there is direct influence of promotion via social media on repurchase intention at RM Radja Penyet Mas Fais in Palu, (3) there is no direct influence of eWOM on repurchase intention at RM Radja Penyet Mas Fais in Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa: (1) Pengaruh langsung promosi melalui media sosial terhadap eWOM di RM Radja Penyet Mas Fais di Kota Palu, (2) Pengaruh langsung promosi melalui media sosial terhadap repurchase intention RM Radja Penyet Mas Fais di Kota Palu, (3) Pengaruh langsung eWOM terhadap repurchase intention di RM Radja Penyet Mas Fais di Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat umum yang pernah terpapar informasi mengenai RM Radja Penyet Mas Fais di media sosial, dan sudah pernah bersantap di RM Radja Penyet Mas Fais atau yang menjadi followers akun instagram @radjapenyetmasfais. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner online dan offline yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh langsung promosi melalui media sosial terhadap eWOM pada RM Radja Penyet Mas Fais di Kota Palu, (2) Terdapat pengaruh langsung promosi melalui media sosial terhadap repurchase intention pada RM Radja Penyet Mas Fais di Kota Palu, (3) Tidak Terdapat pengaruh langsung eWOM terhadap repurchase intention pada RM Radja Penyet Mas Fais di Kota Palu.