PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS LAYANAN PADA KPKNL PALU - Pebriyanti, Diah; Mahardiana, Lina; Risnawati, Risnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako, 2017)
The purpose of this study are: 1) to determine the influence of competence and work motivation on service quality at KPKNL Palu; 2) to determine the influence of competence on service quality at KPKNL Palu; 3) to determine the influence of work motivation on service quality at KPKNL Palu. Sample consists of 72 people/employees representing their work units. Research method usingÂ multiple linear analysis method. The results indicate that Y = 0.068 + 0.152X1 + 0.839X2. The test shows that competence and work motivation simultaneously have significant influence on service quality. Partial tests show that competence has non-significant influence on service quality while work motivation significantly influence the quality of service. The determinant coefficient shows the value of R-Square of 0.904, which means that 90.4% of service quality are influenced by competence and work motivation, while the rest of 9.6% is influenced by other variables that are not examined in this study.Â Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kualitas layanan pada KPKNL Palu. Untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kualitas layanan pada KPKNL Palu. Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kualitas layananÂ pada KPKNL Palu. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 72 orang/pegawai yang mewakili satker. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data, maka persamaan regresi yang di dapat adalah sebagai berikut: Y = 0,068 + 0,152X1 + 0,839X2. Hasil pengujian hipotesis pertama bahwa variabel kompetensi dan motivasi kerja secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan. Kemudian pada uji parsial menunjukkan variabel kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas layanan dan variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan. Koefisien determinasi memperlihatkan nilai R- Square sebesar 0,904 yang menunjukkan bahwa 90,4% variabel kualitas layanan dipengaruhi oleh variabel kompetensi dan motivasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 9,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.