PENGARUH CITRA DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Sulfianti Sulfianti; Rahmat Mubaraq; Harifuddin Thahir (Universitas Tadulako, 2015)
This study aims to find and analyze: (1) Significant influence of image and store atmosphere variable to customer satisfaction RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad yani Palu, (2) The significant effect of image variable on customer satisfaction RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad yani Palu, (3) Significant influence of store atmosphere variable to customer satisfaction RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad yani Palu.The type of research used is causality (shows the relationship between variables). The populations that become the object in this study are the customers RM Radja penyet Mas Fais Cab.Ahmad Yani that can not be determined and unclear. Sampling technique in this study using purposive sampling, with the number of samples of 100 respondents. Data collection using questionnaires that have been tested for validity and reliability. The method of analysis using multiple regression analysis. The results showed (1) image and store significant atmosphere to customer satisfaction in RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad Yani Palu, (2) Citra angry significant to customer satisfaction in RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad Yani Palu, (3) Storing a significant response to customer satisfaction at RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad Yani Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa: (1) Pengaruh signifikan variabel citra dan suasana simpan terhadap kepuasan pelanggan RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad yani Palu, (2) Pengaruh signifikan variabel citra terhadap kepuasan pelanggan RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad yani Palu, (3) Pengaruh signifikan variabel suasana toko terhadap kepuasan pelanggan RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad yani Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas (menunjukkan hubungan antarvariabel). Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah para pelanggan RM Radja penyet Mas Fais Cab.Ahmad Yani yang tidak dapat ditentukan dan tidak jelas. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Citra dan toko suasana signifikan terhadap kepuasan pelanggan di RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad Yani Palu, (2) Citra marah signifikan terhadap kepuasan pelanggan di RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad Yani Palu, (3) Menyimpan suasana tanggap signifikan terhadap kepuasan pelanggan di RM Radja Penyet Mas Fais Cab. Ahmad Yani Palu.