PENGARUH MODAL SENDIRI DAN MODAL PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI DI KOTA PALU - Haidir, Sri Wulandari; Nurdin, Djayani; Husnah, Husnah (Universitas Tadulako, 2016)
This study aims to obtain explanative findings of (1) simultaneous influence of own capital, loan capital, and business volume on SHU, (2) partial influence own capital on SHU, and (3) the partial influence of capital loans on SHU in Savings and Loans Cooperatives in Palu City. The subject of this study is the Savings and Loans Cooperatives in Palu, with research objects of own capital, loan capital, and SHU from 2010-2014. The type of data is quantitative. Data collection method is documentary recording and analyzed with multiple linear regressions. The results shows that: (1) simultaneously, there is a positive and significant influence of own capital and borrowed capital on cooperativesâ€™ SHU with F-value of 6.421; (2) partially, there is a positive and significant influence of own capital on SHU with t-value of 2.788; and (3) partially, there is a positive and significant influence of loan capital against SHU t-value of 3.349 on savings and loan cooperatives in Palu. Â Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) simultan dari modal sendiri, modal pinjaman, dan volume usaha terhadap SHU, (2) parsial dari modal sendiri terhadap SHU, dan (3) parsial dari modal pinjaman terhadap SHU pada Koperasi Simpan Pinjam di Kota Palu. Subjek dalam penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam di Kota Palu dan objek dalam penelitian ini adalah data modal sendiri, modal pinjaman dan SHU dari tahun 2010-2014. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode pencatatan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh positif dan signifikan secara simultan modal sendiri dan modal pinjaman terhadap SHU dengan nilai F hitung sebesar 6.421, (2) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial modal sendiri terhadap SHU dengan nilai t hitung sebesar 2.788, dan (3) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial modal pinjaman terhadap SHU dengan nilai t hitung sebesar 3.349 pada Koperasi Simpan Pinjam di Kota Palu.