ANALISIS MODAL PINJAMAN DAN RENTABILITAS EKONOMI PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) KARYA BHAKTI DINAS KOPERASI UMKM PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - Kharisman Haslan; Muslimin Muslimin; Muhammad Faisal (Universitas Tadulako, 2015)
This research aims to determine, understand, and analyze the influence of capital lending and economic profitability on the cooperative for The Indonesian Republic officials ‘Karya Bhakti’ of The Departement of Industry Cooperation and Trading at Central Sulawesi Province. It is a descriptive research using quantitative and qualitative approach that consists of primary data and secondary data. Data collection method to obtain the primary data is observation on Karya Bhakti Employee Cooperative as the subject of research and secondary data obtained from the financial annual report Karya Bhakti Cooperative. The analysis of loan capital and economic profitability of Karya Bhakti Cooperative is measured by using trend analysis. Based on the data analysis from 2008 to 2013, it indicates that the development of Loan capital has increased every year. This is due to the development of the business managed by the cooperatives operations, while the development of the economic profitability has been fluctuated, as well as the result of trend analysis of capital lending and economic profitability showed an increase every year. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami dan menganalisa modal pinjaman dan rentabilitas ekonomi pada KPRI Karya Bhakti Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kuantitafif dan kualitatif yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Dimana peneliti mendeskripsikan hasil penelitian dengan menggunakan angka. Proses pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi yaitu pengumpulan data primer pada KPRI Karya Bhakti yang menjadi objek penelitiandan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari laporan tahunan KPRI Karya Bhakti. Untuk mengukur Analisis modal pinjaman dan Rentabilitas Ekonomi KPRI Karya Bhakti menggunakan Analisis Trend. Berdasarkan hasil analisis data pada tahun 2008 – 2013 menunjukan bahwa perkembangan modal pinjaman mengalami kenaikan ditiap tahunnya hal ini disebabkan karna adanya perkembangan usaha yang dikelola koperasi dimana modal pinjaman dibutuhkan untuk mendukung atau membiayayi kegiatan oprasional usaha koperasi. sedangkan perkembangan rentabilitas ekonomi mengalami kenaikan dan penurunan. Serta hasil analisis trend modal pinjaman dan rentabilitas ekonomi menunjukan adanya peningkatan ditiap tahunnya.