PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI PRODUK ROKOK CLAS MILD KOTA PALU (STUDI PADA KONSUMEN DI KOTA PALU) - Muh Afandi; Suardi Suardi; Muzakir Tombolotutu (Universitas Tadulako, 2016)
The objective of this research is to know the effect of personality factor which consists of age dimension and life cycle stage, occupation and economic circumstances, personality and self-concept as well as lifestyle and values simultaneously and partial to the purchase of Clas Mild cigarette in Palu. The researcher takes 97 samples of respondents by using purposive sampling method, and data analysis tool used is multiple linear regression. Based on the result of multiple linear regression test, can be concluded: simultaneously the personality factor which consists of age dimension and life cycle stage, occupation and economic circumstances, personality and self-concept as well as lifestyle and values simultaneously and partial to the purchase of Clas Mild cigarette in Palu with the significant value F is 0,000 < 0.05. The age partial and life cycle stage, occupation and economic circumstances, personality and sellf-concpt as well as lifestyle and values are influenced significantly to the purchase of Clas Mild cigarette in Palu. The value of age and life cycle stage are 0.004 < 0.05, occupation and economic circumstance are 0.009 < 0.05, personality and self-concept are 0.027 < 0,05, life style and value are 0.02 < 0.05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kepribadian terhadap keputusan pembelian produk rokok Clas Mild di Kota Palu. Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah apakah faktor kepribadian, yang terdiri dari dimensi usia dan tahap siklus hidup, pekerjaan dan keadaan ekonomi, kepribadian dan konsep diri serta gaya hidup dan nilai secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap pembelian rokok Clas Mild di Kota Palu. Dari permasalahan di atas, diajukan hipotesis faktor kepribadian, yang terdiri dari dimensi usia dan tahap siklus hidup, pekerjaan dan keadaan ekonomi, kepribadian dan konsep diri serta gaya hidup dan nilai secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap pembelian rokok Clas Mild di Kota Palu. Sampel penelitian sebanyak 97 responden dan teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Membuktikan hipotesis tersebut, peneliti menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa secara simultan faktor kepribadian, yang terdiri dari dimensi usia dan tahap siklus hidup, pekerjaan dan keadaan ekonomi, kepribadian dan konsep diri serta gaya hidup dan nilai berpengaruh signifikan terhadap pembelian rokok Clas Mild di Kota Palu dengan nilia sig. F sebesar 0.0000 < 0.05. Secara parsial usia dan tahap siklus hidup, pekerjaan dan keadaan ekonomi, kepribadian dan konsep diri serta gaya hidup dan nilai berpengaruh signifikan terhadap pembelian rokok Clas Mild di Kota Palu dengan nilai usia dan tahap siklus hidup (X1) sebesar 0.004 < 0.05, pekerjaan dan keadaan ekonomi (X2) sebesar 0.009 < 0.05, kepribadian dan konsep diri (X3) sebsar 0.027 < 0.0, seta gaya hidup dan nilai (X4) sebesar 0.02 < 0.05.