PENGARUH FAKTOR PRIBADI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MENGGUNAKAN HANDPHONE SAMSUNG DI KOTA PALU - Razana Razana; Syamsul Bachri Daeng Parani; Andi Indriani (Universitas Tadulako, 2015)
The purpose of this study is to determine the influence of personal factors on customer satisfaction in using Samsung mobile phone in Palu City. The variables studied are age and stage of life cycle (X1), job (X2), economic circumstances (X3), lifestyle (X4), personality and self-concept (X5), as well as customer satisfaction (Y). Research method is descriptive causal with sample of 60 respondents who selected by accidental side method. Data is analyzed with multiple linear regressions in SPSS software 19. Based on the analysis, the results confirmed that age and stage of life cycle (X1), job (X2), economic circumstances (X3), lifestyle (X4), personality and self-concept (X5), simultaneously and partially have significant influence on customer satisfaction in using Samsung mobile phone in Palu City. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh factor pribadi Kepuasan Pelanggan Menggunakan Handphone Samsung di kota Palu. Variabel yang digunakan adalah variabel usia dan tahap siklus hidup (X1), variabel job (X2), variabel keadaan ekonomi (X3), variabel gaya hidup (X4), variabel kepribadian dan self-concept (X5), serta variabel pelanggan kepuasan (Y). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel sebanyak 60 responden, dan teknik yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode Accidental Side, yang kemudian akan dianalisis regresi linier berganda pada perangkat lunak SPSS 19. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variabel umur dan tahap siklus hidup (X1), variabel job (X2), variabel keadaan ekonomi (X3), variabel gaya hidup (X4), variabel kepribadian dan self-concept (X5) secara serempak dan partial berpengaruh signifikan terhadap serta kepuasan pelanggan menggunakan handphone Samsung di Kota Palu.