PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PALU (KPP PRATAMA PALU) - Sigittriadi A Ajis; Harnida Wahyuni Adda; Wiri Wirastuti (Universitas Tadulako, 2017)
The objective of this research is to determine the influence of servant leadership and work motivation on the performance of employees at the Pratama Tax Office Palu. Independent variables include servant leadership (X1) and work motivation (X2); dependent variable is employees’ performance (Y). The research is quantitative descriptive and uses quantitative data from primary and secondary sources. Population in this study involves 104 employees with 51 samples selected by proportional random sampling. Data analysis uses multiple linear regression analysis method. The results of this study indicate that servant leadership and work motivation simultaneously and partially influence the performance of employees. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palu (KPP Pratama Palu).Variabel independen penelitian ini adalah servant leadership (X1) dan motivasi kerja (X2).Sedangkan variabel dependen adalah kinerja pegawai (Y).Metode penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 104 responden.Sampel penelitian ini sebanyak 51 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu proportional random sampling.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa servant leadership dan motivasi kerja secara serempak berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai.Secara parsial servant leadership dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palu.