LOYALITAS KONSUMEN KFC HASANUDDIN DI KOTA PALU (STUDI PADA KONSUMEN KFC HASANUDDIN) - Aryanto Alfredo; Chalil Chalil; Nirwan Nirwan (Universitas Tadulako, 2017)
This study aims to know the factors of Consumer Loyalty KFC Hasanuddin in Palu City. Independent variables used in this study are Value (price and quality) (X1), Image (reputation of the brand) (X2), Convenience and ease to get goods or services (X3), Satisfaction perceived by consumer (X4) (X5), Warranty and Guarantee (X6) While the dependent variable is Consumer Loyalty (Y) .This research type is quantitative.The method of this research is descriptive causal.The samples used in this research are as many as 105 respondents with the form of sampling using technique purposive sampling The method of data analysis used in this study is multiple linear regression analysis method.The results of this study indicate that Factors Value, Image, Comfort And Convenience, Satisfaction, Service, Warranty And Guarantee Affecting Consumer Loyalty (Study At KFC Hasanuddin In Palu City) simultaneously have a significant effect on consumer loyalty to KFC Hasanuddin in Pa City lu. Partially Factor-Factor Value, Image, Convenience And Convenience, Satisfaction, Service, Warranty And Guarantee Affect Consumer loyalty significantly influence consumer loyalty to KFC Hasanuddin in Palu City. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor loyalitas Konsumen KFC Hasanuddin di Kota Palu. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai (harga dan kualitas) (X1), Citra (reputasi dari merek tersebut) (X2), Kenyamanan dan kemudahan untuk mendapatkan barang atau jasa (X3), Kepuasan yang dirasakan oleh konsumen (X4), Pelayanan (X5), Garansi dan jaminan (X6. Sedangkan variabel dependen adalah Loyalitas konsumen (Y). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian ini adalah deskriptif kausal. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 105 responden dengan bentuk pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor–Faktor Nilai, Citra, Kenyamanan dan Kemudahan, Kepuasan, Pelayanan, Garansi dan Jaminan yang memengaruhi Loyalitas Konsumen (Studi Pada KFC Hasanuddin Di Kota Palu) secara serempak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen pada KFC Hasanuddin di Kota Palu. Secara parsial Faktor– Faktor Nilai, Citra, Kenyamanan dan Kemudahan, Kepuasan, Pelayanan, Garansi dan Jaminan yang Memengaruhi loyalitas Konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen pada KFC Hasanuddin di Kota Palu.