PENGARUH KEPUASAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN JASA PENGIRIMAN BARANG JNE DI KOTA PALU - Rizal Anugrah; Johnny Tanamal; Enki P Nainggolan (Universitas Tadulako, 2019)
This study aims to determine customer satisfaction and trust both directly and partially to customer loyalty using JNE's freight forwarding service in Palu City. The independent variables in this study are satisfaction and trust. While the dependent variable is customer loyalty. The method used in this research is descriptive descriptive method. This type of research is descriptive causal. Empty sample of 75 respondents with purposive sampling sampling technique. Data analysis method used in this study is multiple linear regression using spss 21. The results of this study indicate that there is a significant relationship to customer loyalty by using JNE freight services in Palu City. partially satisfaction and significant loyalty to customer loyalty using JNE freight forwarding services in Palu City. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan dan kepercayaan pelanggan baik secara serempak maupun parsialterhadap loyalitas pelanggan menggunakan jasa pengiriman barang JNE Kota Palu.Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepuasan dan kepercayaan.Sedangkan variabel dependen adalah loyalitas pelanggan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif.Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kausal. Sampel berjumlah 75 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metodeanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisisregresilinear berganda dengan menggunakan spss 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kepuasan dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan menggunakan jasa pengiriman barang JNE di Kota Palu. secara parsial kepuasan dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan menggunakan jasa pengiriman barang JNE di Kota Palu.