FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT ANEMIA PADA IBU HAMIL USIA KEHAMILAN 1-3 BULAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA - Wasfaed Alamsyah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Anemia Pada Ibu Hamil Usia Kehamilan 1-3 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu Kabupaten Gowa”. Anemia adalah gejala dari kondisi yang mendasari, seperti kehilangan komponen darah, elemen tidak adekuat atau kurangnya nutrisi yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah yang mengakibatkan penurunan kapasitas pengangkut oksigen darah.Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian Penyakit Anemia pada Ibu Hamil usia kehamilan 1-3 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu Kabupaten Gowa. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan mei-Juni 2019. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil dengan usia kehamilan 1-3 bulan. sebanyak 28 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang penyakit anemia, faktor pola makan masuk pada kategori baik,faktor jarak kehamilan ibu baik dengan tingkat resiko rendah dan Responden yang mengalami riwayat anemia sebanyak 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi signifikan antara faktor tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil, Terdapat hubungan antara faktor pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil, dan terdapat hubungan antara faktor jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini adalah kegiatan promosi kesehatan yang dilakukan oleh petugas kesehatan dapat berhubungan dengan pelaksanaan pemahaman pengetahuan ibu, pola makan ibu, dan jarak kehamilan ibu tentang anemia yang dapat berdampak pada kejadian anemia pada ibu hamil di usia kehamilan 1-3 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bontomarannu Kabupaten Gowa