PENERAPAN TEKNOLOGI JAJAR LEWOGO PADA SISTEM USAHATANI MINAPADI DI DESA ARJASARI KECAMATAN LEUWISARI TASIKMALAYA - Misni Fauziah; Siswoyo Siswoyo; Azhar Azhar (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Usahatani minapadi merupakan usaha intensifikasi pertanian yang berpotensi di Tasikmalaya. Sistem usahatani minapadi ini perlu dikembangkan agar memperoleh hasil yang maksimal. Salah satu caranya adalah dengan melakukan perbaikan teknologi yang digunakan khususnya teknologi sistem tanam jajar legowo melalui peningkatan SDM pertaniannya. Pengkajian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam penerapan teknologi jajar legowo pada usahatani minapadi dan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan keterampilan petani dalam penerapan teknologi jajar legowo pada minapadi. Pengkajian dilakukan di Desa Arjasari Kecamatan Leuwisari dengan sampel dari Kelompoktani Mulyasari, Rukun Tani Mukti dan Sinar Bahagia. Data diambil dengan cara observasi dan wawancara dengan menggunakan instrumen kuesioner pre-test dan post-test.