FUNGSI KELOMPOKTANI DALAM PENGENDALIAN HAMA TERPADU PADA TANAMAN PADI DI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN TASIKMALAYA PROVINSI JAWA BARAT - Abdul Karim Mulyasa; Wida Pradiana; Wasrob Nasruddin (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Luas panen dan produksi padi di Jawa Barat mengalami penurunan selama kurun waktu lima tahun terakhir ini meskipun tidak begitu besar, hanya saja kualitas dari produk padi yang menurun. Penurunan tersebut mengarah pada kuantitas dari pada produksi padi ini mengalami penurunan bisa di lihat dari produktivitasnya yang mana pada tahun 2014 sebanyak 58.82 Kw per hektar dan ditahun 2018 menjadi 58.41 Kw per hektar. Penurunan produksi juga terjadi di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya dimana faktor penyebab menurunnya produksi ini adalah serangan hama yang menyebabkan petani kehilangan hasil panennya. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2020 sampai dengan Juni 2020 di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan pendekatan umur, lama pendidikan, luas lahan, lama berusahatani yang dihubungkan dengan tiga fungsi kelompoktani yakni kelas belajar, wahana kerja sama, dan unit produksi terhadap tingkat pengendalian hama terpadu. Hasil menunjukan keempat pendekatan karakteristis teresebut tidak memiliki hubungan yang signifikan dalam pengendalian hama terpadu tetapi sebaliknya tiga fungsi kelompoktani justru memiliki hubungan yang kuat dalam pengendalian hama terpadu.