PERILAKU PETANI DALAM PENERAPAN GOOD HANDLING PRACTICES (GHP) PADA KOMODITAS PADI SAWAH DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN PANGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN - Dwi Handayani; Dedy Kusnadi; Harniati Harniati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku petani adalah terbatasnya pengetahuan, sikap dan keterampilan petani. Pasca panen sesuai dengan SOP di anggap petani akan menguras waktu, tenaga dan biaya tambahan. Sehingga hal ini menjadikan kurangnya minat petani dalam menerapkan pascapanen yang sesuai dengan SOP. Cara untuk meningkatkan perilaku petani dalam menangani pascapanen bisa melalui penanganan pascapanen yang didasarkan prinsip – prinsip GHP. Cara tersebut dapat menekan kehilangan hasil dan mempertahankan mutu hasil gabah/beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku petani dalam penerapan GHP pada komoditas sawah, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku petani dalam penerapan GHP pada komoditas sawah, dan merumuskan strategi untuk meningkatkan perilaku petani di penerapan GHP pada komoditas sawah. Pengumpulan data dilakukan dari Maret hingga Juni 2020. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi meningkatkan perilaku petani dapat dilakukan dengan memberikan penyuluhan kepada petani tentang Good Handling Practices (GHP), memberikan pendidikan non formal seperti sekolah lapang untuk penerapan Good Handling Practices (GHP) kepada petani dan mendorong petani agar mampu menerapkan GHP dan yang terakhir adalah memberikan penyuluhan kepada petani bahwa penerapan Good Handling Practices (GHP) bisa dilakukan oleh petani yang baru berusahataninya ataupun petani yang sudah lama dalam berusahatani