STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS PETANI DALAM KOMUNITAS USAHATANI JAGUNG (Zea mays L) DI KECAMATAN CILAWU KABUPATEN GARUT - Agung Ahmad Rustandi; Harniati Harniati; Dedy Kusnadi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Rendahnya kapasitas petani disebabkan oleh beberapa aspek diantaranya aspek manajerial, teknis dan sosial. peningkatan kapasitas petani perlu dilakukan agar petani mampu meningkatkan produktivitas dan pendapatan untuk kesejahteraan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas petani, faktor yang berpengaruh terhadap kapasitas petani, dan merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan kapasitas petani. Pengumpulan data dilaksanakan dari bulan Maret-Juli 2020, analisis data yang digunakan adalah analisi deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari pengkajian mengenai kapasitas petani menunjukan bahwa strategi untuk meningkatkan kapasitas petani dapat dilakukan dengan meningkatkan fungsi kelompok tani, memperluas akses informasi teknologi dan pasar, serta meningkatkan pengetahuan petani melalui pendidikan dan pelatihan serta pengembangan diri.