AKUNTABILITAS DENGAN METODE CEBPERDIS PADA PELATIHAN DASAR CPNS - Irawadi Tm (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2020)
Untuk dapat diangkat menjadi PNS, seorang CPNS harus mengikuti dan lulus Pelatihan Dasar CPNS. Diukur dari tingkat pendidikan dan usia, CPNS termasuk orang dewasa. Metode pembelajaran yang diterapkan untuk Mata Pelatihan Akuntabilitas adalah Metode CEBPERDIS, yaitu suatu metode pembelajaran yang merupakan kombinasi antara Metode Ceramah Bergambar (CEB), Metode Penugasan dan Resitasi (PER), serta Metode Diskusi (DIS). Untuk mengetahui bagaimana Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelatihan Akuntabilitas dengan Metode CEBPERDIS pada Peserta Pelatihan Dasar CPNS Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2019, maka dilakukan penelitian dengan metode penelitian eksperimen, metode pengumpulan data dengan tes dan observasi serta metode analisis data dengan metode statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penerapan Metode CEBPERDIS dapat meningkatkan hasil belajar Mata Pelatihan Akuntabilitas rata-rata sebesar 89,01% dan Peserta Pelatihan Dasar CPNS sangat aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajarannya, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Dengan hasil yang baik ini, maka disarankan agar metode CEBPERDIS ini dapat diterapkan juga dalam pembelajaran mata pelatihan lainnya dalam Agenda Nilai–Nilai Dasar PNS Kurikulum Pembentukan Karakter PNS.