PELATIHAN CITATION DAN REFERENCE BERBASIS APLIKASI DENGAN MENDELEY DAN ENDNOTE BAGI DOSEN DI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA MATARAM - Ida Nyoman tridarma Putra (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2019)
Dosen perlu untuk memperoleh pelatihan penelusuran sumber pustaka online dan penulisan daftar pustaka. Pelatihan penelusuran daftar pustaka online perlu dilakukan karena di internet tersedia sumber pustaka dengan jumlah tidak terbatas dan murah untuk dapat diakses oleh siapa pun. Selain itu, dosen perlu untuk mampu mengekstrak sumber refensi online secara cepat dan efektif. Selain itu, seorang dosen juga teridentifikasi memiliki kesulitan dalam menuliskan sumber rujukan/daftar pustaka. Metode penulisan daftar pustaka itu sendiri banyak ragamnya, seperti MLA, APA, CBE, CMS, dan lain-lain. Mendeley dan endnote adalah software manajemen referensi dan jaringan sosial akademis yang bisa membantu kita mengorganisir publikasi hasil penelitian, menulis skripsi, thesis, desertasi, dan berkolaborasi dengan peneliti lain secara online serta menemukan publikasi penelitian terakhir. Pada bulan Agustus sampai dengan Desember, kegiatan pertama yang dilakukan adalah memberikan orientasi Pengenalan tentang sitasi dan daftar pustaka berbasis aplikasi dengan menggunakan aplikasi Mendeley dan EndNote. Selama pelatihan berlangsung, kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pelatihan ini adalah waktu dan jadwal pelatihan yang masih berbenturan dengan jadwal kegiatan lain maupun kegiatan pribadi masing-masing dosen yang ada di Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram