SISTEM INFORMASI REKAM MEDIK PASIEN (STUDI KASUS KLINIK SEULANGA TAPAK TUAN ACEH SELATAN) - Adi Ahmad; M. Zawil Aqli (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2020)
Klinik Seulanga bergerak sebagai salah satu instansi kesehatan di daerah Tapak Tuan Aceh Selatan ini memiliki banyak pasien yang berobat setiap harinya. Tidak dapat dipungkiri, bahwa pelayanan kesehatan pada Klinik Seulanga pun harus ditingkatkan, mulai dari pelayanan pada saat pasien akan melakukan pendaftaran, kemudian selanjutnya dilakukan pemeriksaan sampai memberikan resep serta mengambil obat yang harus digunakan oleh pasien. Masalah yang terdapat di Klinik ini adalah pada sistem rekam medik atau pendataan pasiennya, dimana data-data yang dibutuhkan saat pelayanan pasien berlangsung masih dicatat dan disimpan secara manual yang mengakibatkan sering terjadinya kesalahan dalam pencatatan data pasien yang disimpan masih berupa buku, sehingga terjadi penumpukan data dan keamanan dari datanya kurang terjamin, selain itu pembuatan laporan harian dan laporan bulanan membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadinya kesalahan dalam penulisan dan perhitungan jumlah kasus di Klinik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membantu proses pelayanan kesehatan terhadap rekam medik pasien yang membutuhkan data-data di setiap prosesnya, sehingga memberikan pelayanan yang lebih cepat dan efektif serta efesien dan juga dukungan untuk pengolahan data dan menginput data rekam medik yang baik. Melihat permasalahan yang ada maka metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi rekam medik pasien ini adalah metode observasi, wawancara dan diteratur. Perancangan perangkat lunak sistem aplikasi rekam medik pasien yang penulis rancang terdiri dari beberapa tahapan yaitu rancangan masukan, rancangan keluar, rancangan data base, rancangan proses, rancangan proses, rancangan kontrol, rancangan waktu,rancangan tenaga kerja dan rancangan biaya. Dengan menggunakan sistem yang baru ini diharapkan dapat menghasilkan sistem informasi yang baik dan teratur, dapat mempercepat proses pengolahan data pasien, dapat mencegah terjadinya kerangkapan data, serta memudahkan dalam pembuatan laporan. Kata Kunci :Rekam Medik,Pasien, Klinik