PENINGKATAN NILAI SISWA PADA MATERI OVOLUSI BIOLOGI DENGAN PENERAPAN MODEL PROBING-PROMPTING PADA SISWA KELAS XII-MIPA.2 SEMESTER GANJIL DI SMAN 1 MESJID RAYA TAHUN 2019/2020 - Masridar (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2020)
Penerapan model pembelajaran Prombing-Promting sebagai usaha guru dalam memperbaiki prestasi belajar siswa dan meningkatkan nilai belajar siswa. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mengetahui penerapan model Prombing-Promting dapat meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari Ovolusi Biologi di kelas XII-MIPA SMAN 1 Mesjid Raya tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII-MIPA berjumlah 23 orang siswa Pada semester ganjil. Prosedur penelitian tindakan kelas ini yaitu menerapkan sitim siklus yaitu di awali dengan perencanaan, pelaksanaaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keadaan awal menunjukkan bahwa aspek afektif nilai D aspek kognetif nilai 3,33% dan psikomotor nilai 3,33%, 2) Siklus I pertemuan 1, nilai Afektif C nilai kognetif 62,5 dan nilai psikomotor 61,5 .Nilai ketuntasan secara kalsikal mencapai 54,79 % dan pertemuan 2 afektif 61,47, kognetif mencapai 60,17 psikomotor 60,35. Hasil persentase ketuntasan secara klasikal mencapai nilai 60, 66 % dan 3) Siklus II pertemuan 1 nilai rata-rata aspek afektif 71,44 aspek kognetif 72,82 dan aspek psikomotorik 78,50 nilai ketuntasan mencapai 88,84 % sedangkan pertemuan ke 2 nilai rata-rata pada aspek afektif B kognetif mencapai 80 dan aspek psikomotor 88,94. nilai ketuntasan secara klasikal telah mencapai 86,95 %.