PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET PADA PT. ACEHLINK MEDIA BERBASIS ANDROID - Adi Ahmad; Iskandar; Riyan Maulana (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2020)
Pada PT. AcehLink Media sudah menggunakan sistem informasi, namun dalam pengelolaan aset masih berbentuk sederhana yaitu dengan menggunakan lembaran kertas. Sistem informasi ini memiliki keterbatasan seperti tiadanya catatan detil aset barang, kesulitan melakukan penghitungan yang komplek seperti penilaian aset, terbatasnya akses pihak lain yang membutuhkan, dan informasi kurang dapat menangani penatausahaan aset barang yang dapat memberikan informasi real-time, akurat, terintegrasi, dan user friendly. Peningkatan sistem informasi ini merupakan hal yang mutlak yang harus dilakukan demi pengelolaan aset yang dimiliki oleh perusahaan. Dalam hal ini banyak aspek-aspek yang terkait sebagai unsur yang sangat menentukan pengelolaan aset yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang kebutuhan sistem untuk mengelola aset di PT. AcehLink Media. Melalui analisis dan perancangan sistem ini penulis bermaksud memberikan usulan bagi perusahaan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Aset berbasis Android. Sistem informasi ini telah berhasil dirancang dan menyediakan fungsionalitas pengelolaan informasi aset yang meliputi data pengguna, data pelanggan, data aset, data proses permintaan, data proses mutasi aset, data merk, data tipe, data status dan data pengadaan. Perancangan sistem informasi manajemen aset berbasis android ini menggunakan software android studio sebagai desain untuk membentuk interface dari aplikasi.