PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN PASIEN RAWAT JALAN DAN RAWAT INAP PADA KLINIK AFRINA HARAHAP - Riski Yuliana (STMIK Indonesia Banda Aceh, 2020)
Perancangan sistem informasi pendataan rawat jalan dan rawat inap pada klinik afrina harahap dengan permasalahan yang ada dalam pendataan pasien yang masih manual, maupun penyimpanan data yang belum terstruktur masih tersimpan dalam bentuk konvesional. Serta lamanya dalam pencairan data, penginputan data serta pembuatan laporan. Metode yang digunakan meliputi interview atau wawancara, Studi kepustakaan juga dilakukan dengan cara mencari dan membaca buku-buku literatur yang berhubungan dengan sistem informasi, serta pencarian melalui internet. Perancangan sistem informasi pendataan rawat jalan dan rawat inap menggunakan bahasa pemograman java netbeans 8.2, MYSQL sebagai database server. Dari analisis sistem dan penelitian bahwa klinik afrina harahap sangat memerlukan sistem informasi pendataan rawat jalan dan rawat inap yang cepat dan akurat, sehingga dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.