PEMANFAATAN PEWARNA NABATI DALAM PEMBELAJARAN MELUKIS DI SMP NEGERI 3 TANJUNG KABUPATEN BREBES - Purwoko, Wisnu Dian (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni)
Tujuan penelitian ini adalah Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran melukis menggunakan pewarna nabati di kelas IX SMP Negeri 3 Tanjung, menganalisis dan menjelaskan hasil karya siswa dalam pembelajaran melukis menggunakan pewarna nabati tersebut, dan mengidentifikasi determinan pembelajaran melukis menggunakan pewarna nabati di SMP Negeri 3 Tanjung. Hasil penelitian ini bermanfaat menambah khasanah berpikir tentang pengembangan pemanfaatan pewarna nabati dalam pembelajaran melukis. Sasaran penelitian terfokus pada masalah penelitian. Lokasi penelitian ini berada di SMP Negei 3 Tanjung Kabupaten Brebes. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Determinan dalam pembelajaran melukis menggunakan pewarna nabati di kelas IX SMP negeri 3 Tanjung terbagi atas pendukung, antara lain ketersediaan tumbuhan yang cukup, minat dan motivasi siswa yang tinggi, figur guru pengampu memiliki kemampuan berkarya yang baik, sikap guru yang ramah, cara mengajar guru yang menarik, dan dukungan yang baik dari pihak sekolah, serta faktor yang menghambat, antara lain kurang sesuainya tema dengan teknik melukis, dan belum tersampaikannya pemahaman mengenai aspek penilaian karya kepada siswa. Â