ILUSTRASI CERITA RAKYAT ANDE-ANDE LUMUT DALAM KARYA LUKIS DEKORATIF PADA MEDIA KULIT KAYU - Noresy, Marcellina Agni; Murtiyoso, Onang; Mujiyono, Mujiyono (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2016)
Penulis mengangkat ilustrasi kisah cerita rakyat Jawa Timur (Pacitan) yaitu berjudul Ande-Ande Lumut. Pandangan personal penulis, setelah melakukan apresiasi yang mendalam tentang cerita rakyat ande-ande lumut ini, menimbulkan impresi yang menarik dan membuat penulis terinspirasi dalam mewujudkan kreativitas serta kemandirian mengekspresikan ide/gagasan dalam berkarya seni. Karya lukis penulis termasuk aliran dekoratif, karena bersifat garis, berpola, ritmis pewarnaan dan rata serta secara umum mempunyai kecenderungan kuat untuk menghias. Alasan penulis memilih membuat karya lukis dekoratif karena karya lukis yang mengangkat bertemakan motif wayang dengan media kulit kayu ini sangat menarik dan belum ada di proyek studi sebelumnya. Penulis mengangkat proyek studi Cerita Rakyat Ande-Ande Lumut ke dalam motif wayang karena dalam cerita rakyat Ande-Ande Lumut berkaitan dengan cerita panji pada wayang beber di daerah Jawa Timur.. Poses penciptaan karya lukis dalam proyek studi ini melalui tahapan-tahapan dari tahap konseptual sampai pada tahap visualisasi dengan ide yang penulis inginkan hingga penciptaan karya. Dengan hal ini, penulis menonjolkan media kulit kayu sebagai konsistensi tampilan karya pada proyek studi ini. Karya proyek studi ini berjumlah sembilan. Kesembilan karya dikerjakan dengan teknik plakat (sungging dangradasi). Dalam proses pembuatan karya yang ditampilkan pada kulit kayu ini sangatlah menggunakan ketelitian dan kesabaran. Diharapkan lewat karya tersebut dapat memberikan visual yang berbeda dan unik dalam berkarya lukis, sehingga mampu mengajak masyarakat memahami dan mengenal cerita rakyat yang dikemas unik seperti wayang beber yang sudah jarang keberadaannya saat ini.