APLIKASI FOTOGRAFI DALAM RANCANGAN BUKU KATALOG WISATA KOTA LAMA SEMARANG - Mardatilah, Aryanidya (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
Kota Semarangmerupakan salah satu kota yangmempunyai warisan budaya masa lalu yang masih tetap terpeliharadankaya akan peninggalan sejarah yang bernilai tinggi. Kawasan Kota Lama ini masih menyimpan bangunan-bangunan tua berarsitektur Eropa hingga kini. Fotografi merupakan salah satu elemen yang dapat digunakan sebagai materi pendukung. Tujuan proyek studi ini adalah Menghasilkan rancangan media tercetak berupa bukukatalog wisata dengan mengaplikasikan karya fotografi pada desain layout tiap-tiap halaman, sebagai media promosi wisata di Kawasan Kota Lama Semarang.Proses pembuatan proyek studi ini melalui tahapan-tahapan yaitu penetapan tujuan pembuatan karya, studi kepustakaan, observasi dan penentuan objek, persiapan memotret obyek, seleksi gambar, proses layout, konsultasi dosen pembimbing, proses pencetakan, penjilidan, penyajian karya.Rancangan Buku katalog ini berisi 62 halaman, yang terdiri dari cover, prakata, sejarah singkat, daftar isi dan isi. Hasil cetak menggunakan bahan kertas Fancy Milenium White Gold berukuran 28 x 17 cm.Dalam pembuatan keseluruhan karya memperhatikan elemen-elemen dan prinsip-prinsip desain, antara lain elemen visual yang dominan berupa fotografi. Beberapa foto kemudian diolah menggunakan aplikasi Photoshop dan Corel Draw, diberi tekstur kertas usang, pemberian nama gedung dan peletakkan teks informasi kedalam rancangan tiap-tiap halaman, pemilihan warna kuning kecokelatan pada cover yang mewakili kesan vintage sehingga membentuk sebuah rancangan buku katalog wisata yang utuh, diharapkan mempermudah masyarakat mendapatkan informasi dan meningkatkan kunjungan wisata ke Kawasan Kota Lama Semarang.