Stres Kerja ditinjau dari Job Satisfaction pada Karyawan PT. SumatraSarana Sekar Sakti Medan - Fredy Fredy; Ina Evita Sari Pasaribu; Rianda Elvinawanty (Mata Pena Madani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job satisfaction dengan stres kerja. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah para karyawan PT. SumatraSarana Sekar Sakti Medan sebanyak 106 karyawan yang dipilih dengan metode teknik nonprobability yaitu sampel jenuh atau sering disebut total sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur stres kerja dan job satisfaction. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Produck Moment melalui bantuan SPSS 20 for windows. Hasil data analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0.197 dengan p sebesar 0.021 (p < 0.05). Ini menunjukkan adanya hubungan negatif antara job satisfaction dengan stres kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel job satisfaction terhadap stres kerja adalah sebesar 3.9% dan selebihnya 96.1% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ada hubungan negatif antara job satisfaction dengan stres kerja, dapat diterima.