Prokrastinasi Akademik Ditinjau Dari Kontrol Diri Pada Siswa-Siswi SMA Swasta Ar-Rahman Medan - Dewinta Widyastari; Diny Atrizka; Beby Ramadhani; Devi S Damanik (Mata Pena Madani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan prokrastinasi akademik. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik dengan asumsi semakin tinggi kontrol diri yang dimiliki siswa-siswi, maka semakin rendah prokrastinasi akademik yang dimiliki siswa-siswi dan sebaliknya. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Swasta Ar-Rahman Medan sebanyak 127 orang yang dipilih dengan metode disproportionate stratified random sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur prokrastinasi akademik dan kontrol diri. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefesien korelasi sebesar -0.698 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,05). Artinya ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik adalah sebesar 48.7 persen dan selebihnya 51.3 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ada hubungan negatif antara kontrol diri dan prokrastinasi akademik, dapat diterima.