Pengaruh Pemberian Reward dengan Model Tabungan Kepingan Terhadap Kepatuhan Anak Usia Dini - Muhammad Erwan Syah (Mata Pena Madani, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian reward dengan model tabungan kepingan terhadap kepatuhan anak usia dini. Subjek terdiri empat siswa. Analisis data menggunakan statistika non parametrik uji Friedman dan dilakukan analisis tambahan dengan Uji peringkat bertanda Wilcoxon. Alat ukur menggunakan behavioral check list kepatuhan anak. Metode penelitian menggunakan eksperimental small N design dengan format ABA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji Friedman didapat (X²) = 6,500 dengan p= 0,039 (p< 0,05). Uji peringkat bertanda Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan kepatuhan yang signifikan antara fase baseline (A1) dengan fase perlakuan (B) nilai Z = -1,826 dengan p = 0,034, p< 0,05 . Selain itu antara fase baseline (A1) dengan fase baseline (A2) ada perbedaan kepatuhan yang signifikan nilai Z = -1,826 dengan p = 0,034, p< 0,05. Tidak ada perbedaan kepatuhan antara fase baseline (A2) dengan fase perlakuan (B) nilai Z = -1,461 dengan p= 0,072, p> 0,05. Kesimpulannya ada pengaruh pemberian reward dengan model tabungan kepingan terhadap kepatuhan anak usia dini. Ada peningkatan kepatuhan anak usia dini ketika diberikan reward dengan model tabungan kepingan.