Model Creative Art Dalam Konseling Untuk Meningkatkan Empati dan Hubungan Interpersonal Pada Mahasiswa Politeknik Lp3i Medan Kampus Medan Baru - Ira Kesuma Dewi (Mata Pena Madani, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model creative art dalam konseling untuk meningkatkan empati dan hubungan interpersonal pada mahasiswa di Politeknik LP3I Medan Kampus Medan Baru. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development) Borg and Gall. Pengembangan model creative art dalam konseling ini divalidasi oleh ahli konseling, ahli bahasa, dan di uji kepraktisannya oleh SCC sebagai pengguna model. Untuk mengetahui keberhasilan model creative art dalam konseling digunakan skala empati dan hubungan interpersonal. Data dianalisis dengan menggunakan t-test pada program SPSS Versi 16.0 for windows. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik LP3i Medan terdiri dari 43 Orang. Selanjutnya, mahasiswa yang dijadikan subjek penelitian dipilih secara purposive dengan karakter memiliki skor rendah yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan model creative art dalam konseling efektif digunakan untuk meningkatkan empati dan hubungan interpersonal pada mahasiswa. Nilai t = 0.043 dengan p