ANALISIS AWAL GANGGUAN MEKANIS PADA TRANSFORMATOR DISTRIBUSI DENGAN METODE SWEEP FREQUENCY RESPONSE ANALYSIS (SFRA) - Dimas Fathoni; Chairul Gagarin Irianto (Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unika Atma Jaya Jakarta, 2017)
Analisis sweep respon frekuensi (SFRA) adalah teknik diagnosis yang sensitif untuk mendeteksi atau mengetahui perubahan karakteristik kumparan transformator distribusi dengan menginjeksi tegangan rendah pada rentang frekuensi yang ditentukan. Perubahan tersebut dapat disebabkan oleh kerusakan kelistrikan atau gangguan mekanis (kerusakan pada saat transportasi pengiriman, gempa bumi, hubung singkat, dll). Jenis gangguan yang dapat dideteksi adalah kerusakan pada inti transformator, pergeseran masalah kumparan, dan perubahan bentuk kumparan (deformasi) transformator. Metode pengujian yang dipergunakan disini adalah dengan melakukan perbandingan antara jarak kaki – kaki antar bushing yang di implementasikan dalam bentuk hubungan kurva antara frekuensi dan magnitude. Pengujian dilakukan pada satu jenis transformator distribusi D-YN5 dengan kapasitas daya 315 kVA yang berlokasi di PT. PLN Area Kebon Jeruk. Hasil pengujian yang didapat akan di sesuaikan pada acuan standar yang DL/T 911-2004 yang telah ditetapkan. Kata kunci: Sweep Frequency Response Analysis, deformasi transformator, pengujian SFRA, FRAX 101.