Wireless Sensor Network Untuk Pemantau Suhu Ruangan Kelas - Theresia Ghozali; Sri Mulyanti (Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unika Atma Jaya Jakarta, 2017)
ABSTRAK Teknologi wireless dapat digunakan untuk mengetahui temperatur ruangan kelas.. Petugas dapat memantau menggunakan Hand Phone (HP) Android atau laptop yang tersambung dengan jaringan internet. Sebagai pemancar dan penerima digunakan Xbee S2C, sedangkan antarmuka antara internet dengan dan Xbee S2C digunakan ESP 8266 dan mikrokontroler Arduino Uno. Alat yang terdiri dari 3 bagian yaitu end divais yg berada diruangan kelas, router yang posisinya berada antara end divais dan server dan server yg berada di ruang pengendali.. End divais berfungsi untuk mengirimkan data suhu secara realtime. Router berfungsi sebagai penghubung antara perangkat end divais dan perangkat server. Server berfungsi sebagai penampung data yang dikirim dari perangkat router. Setelah data diterima data tersebut dikirim ke server yang berada di internet menggunakan ESP 8266. Untuk mendapatkan fleksibilitas sistem, digunakan cluster tree dengan router sebagai router dan pengalamatan Personal Area Network (PAN) ID perangkat 1234. Pengalamatan perangkat end divais Destination High (DH) dan Destination Low (DL) adalah 13A200 dan 414EED5D. Hasil pengujian menunjukkan jika internet lambat maka pengiriman data ke server pun menjadi lambat, sehingga datasuhu yg ditampilkan di telepon genggam berubah lambat tetapi selalu akurat. Unatuk jarak ruangan kelas sejauh 20m ke ruangan server, data masih dapat diterima dengan baik ABSTRACT Wireless sensor network can be used to monitor temperature of the classroom. Officers can monitor using an Android mobile phone or laptop connected to the internet network. . Sistem consisting of 3 parts that is end divais router and server. End device serves to transmit temperature data in realtime. Router serves as a link between device end device and server device. In order for the distance of wireless communication can be further. Server serves to forward data sent from the router device. After the data is received the data is sent to the server that is on the internet using ESP 8266. To get the flexibility of the system, use the cluster tree with the router as the coordinator and addressing Personal Area Network (PAN) device ID is 1234. Destination High (DH) and Destination Low (DL) for end divais ar 13A200 and 414EED5D. The test results show if the internet is slow then sending data to the server becomes slow, so the temperature displayed on the mobile phone changed slowly but always accurate. For a 20m distance to the server room, the data is still well received.